segunda-feira, 30 de maio de 2011

Participação do Chef Valdir Ramos no Curso Sabores Brasileiros na Alta Gastronomia


No último dia 26 de maio, o Chef Valdir Ramos foi o instrutor responsável pela aula prática no Curso de Sabores Brasileiros na Alta Gastronomia, promovido pelo Clube Grêmio Náutico União. O curso que inicio no dia 25 de maio, teve como responsável o Chef Mauro Sousa. Confira algumas receitas do curso, bem como algumas dicas do chef:

BOBÓ DE CAMARÃO TIGRE COM PALMITO PUPUNHA

Ingredientes:
4 unidades de camarão tigre
400g de camarão médio
500g de aipim
200g de palmito pupunha
1 unidade de cada pimentão vermelho, verde, amarelo
1 molho pequeno de coentro
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de purê de tomate
1 colher de sopa de azeite de Dendê
1 Cebola média
4 dentes de alho
4 unidades de mini abóbora tronco
2 colheres de sopa de nata
01 unidade de abóbora moranga grande
Sal a gosto
1 folha de louro
1 unidade de pimenta dedo de moça
Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:
Em uma panela com água, colocar para cozinhar o aipim limpo e descascado. Após cozido, separar o caldo e retirar a fibra do aipim. Após liquidificar o aipim junto com o caldo até formar uma textura grossa (reservar). Em uma panela colocar o azeite de dendê e refogar alho, cebola, uma folha de louro, a pimenta dedo de moça bem picada, os pimentões e acrescentar o purê de tomate. Em seguida, adicionar o camarão e refogar bem. Finalizar adicionando o creme de aipim, a nata, o palmito pupunha, coentro, cheiro verde e sal a gosto.

PANELADA DE OVELHA SERVIDO COM CUSCUZ NORDESTINO

Ingredientes para panelada:
1kg Costela e carré de ovelha
½ copo de aguardente
1 und Cebola
2 dentes Alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
Colorau (urucum) a gosto
Pimenta de cheiro a gosto ou pimenta dedo de moça
Sal e pimenta a gosto
1 und Pimentão verde
1 molho coentro
1 molho de cebolinha verde
1 folha de louro
2 litros de caldo de carne ou legumes

Modo de preparo para o cozido:
Temperar a carne de ovelha com sal e pimenta e dá uma grelhada. Em uma panela de barro colocar fios de óleo e refolgar o alho, a cebola,a polpa de tomate junto com a folha de louro. Logo em seguida adicionar o colorau junto com o pimentão verde picado em pedaços grandes. Adicionar junto a essa mistura a carne de ovelha e a aguardente. Refogar bem toda essa mistura e acrescentar o caldo de carne ou caldo de legumes e deixar cozinhando aproximadamente uma hora em fogo médio. Temperar com sal e pimenta a gosto. Finalizar adicionado todos os temperos verdes.

Ingredientes para o Cuscuz:
Farinha de fubá em flocos
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em um recipiente colocar a farinha de fubá com água até ficar em textura de uma farofa molhada. Deixar hidratar por aproximadamente 10 minutos e temperar com sal a gosto. Em uma cuscuzeira colocar água e adicionar a mistura e levar ao fogo para cozinhar até que a água ferva e comece a exalar o cheiro dessa mistura o cuscuz esta pronto.

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